Compostaje
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1.1. COMPOSTAJE DOMÉSTICO
Una manera muy sencilla de realizar de manera doméstica, está basada principalmente en la utilización de contenedores de dimensiones similares a la de un barril, es decir de unos 1 metro de diámetro por 1 metro y medio de altura aproximadamente.
Este contendrá los residuos orgánicos que se junten diariamente en nuestro hogar, para los cuales estos deberán de estar triturados en porciones pequeñas a fin de favorecer la descomposición de los mismos.
Empezaremos colocando material orgánico seco (cartones, restos de papel, hojas secas, etc., cortado en trozos pequeños), en proporciones iguales a los residuos orgánicos que hemos extraído de nuestro hogar y que vamos a colocar en nuestro dispensador casero. Estos van a ser colocados periódicamente generando diferentes capas, cada capa va a ser una mezcla entre el material orgánico seco y los residuos extraídos de nuestro hogar, eso sí evitando la combinación de las capas inferiores con la nueva que se está implementando periódicamente.
Los Desperdicios que son útiles para este proceso de compostaje son los de cocina como fruta y vegetales, cáscaras de huevo, bolsitas de té, filtro de café, sobrantes de comida, pelo, plumas de aves, hojas y ramas, aserrín, pasto, hierba, flores, servilletas de papel. Cuanto más triturados estén los desechos, más rápido se creará el compost, es por eso que el compost no es solo crear abono orgánico , pues es más que eso , pues aprovechamos al máximo los recursos que tengamos, y así evitamos un sinfín de problemas de cadena, que surgen por los residuos.
1.2. COMPOSTAJE A MAYOR ESCALA
Se debe de realizar manteniendo las siguientes recomendaciones:
El compostaje se puede realizar en cajones elaborados con madera teniendo en cuenta una dimensión estimada de 1.5 metros de alto, por 2.0 metros de largo, por 2.0 metros de ancho. También se debe de tener cuenta en contar con una división entre tablón del cajón de unos 5 centímetros permitiendo ventilar el material orgánico para la transformación.
El compostaje estará listo cuando este se torne de un color negro o marrón oscuro, no se encuentren los subproductos iniciales y este cuente con una temperatura de treinta grados centígrados (30 °C)