La elaboración de compost es un proceso biológico mediante el cual los microorganismos actúan sobre materiales orgánicos, permitiendo obtener un abono efectivo para el suelo el cual es destinado a la agricultura.
El compost en la actualidad es muy utilizado debido a sus propiedades y beneficios para el suelo como los siguientes que se mencionarán:
Ø En sus propiedades químicas:
-      Aumento de la disponibilidad de nitrógeno (N), fósforo (P), potasio (K), hierro (Fe) y azufre (S).
-      Incremento de la eficiencia de fertilización.
-      Estabiliza la reacción del suelo (pH) es decir el índice de acidez del suelo.
-      Aumenta los macronutrientes y micronutrientes.
-      Inactiva los residuos de plaguicidas debido a su capacidad de absorción.
-      Inhibe el crecimiento de hongos y bacterias que afectan a las plantas.
Ø En sus propiedades físicas:
-      Incentiva la actividad microbiana.
-      Actúa como soporte y alimento de los microorganismos.
-      Incremento de la capacidad de retención de humedad.
-      El compost adopta un color oscuro (marrón oscuro o negro).
-      Retiene energía calorífica.
-      Mejora de la porosidad, permeabilidad y aeración  del suelo.
-      Se obtienen suelos más esponjosos y con mayor retención de agua.
Ø En sus propiedades biológicas:
-      Reduce la erosión del suelo.
-      Incremento de la capacidad de retención de humedad.
-      Al existir condiciones óptimas de aireación, permeabilidad, etc.; se incrementa y diversifica la flora microbiana. Como la lombriz Esenia Foétida en el humus.
Según el Departamento de Ingeniería Mecánica de la Universidad de Chile presenta el siguiente análisis:
Estos valores son típicos, y pueden variar mucho en función del material empleado para hacer el compost. Por otra parte, al tratarse de un producto natural no tiene una composición química constante. Materia orgánica 65 - 70 %, este porcentaje de composición también puede variar de acuerdo a lo que usted más disponible tenga, es decir si usted posee desechos con una composición que posea algunas de las que mencionaremos a continuación, pues utilícela, pues la característica básica del compost es eso, utilizar la mayor cantidad de recursos para la elaboración de este abono orgánico, llamado también COMPOST.
§  Humedad 40 - 45 %
§  Nitrógeno, como N2 1.5 - 2 %
§  Fósforo como P2O5 2 - 2.5 %
§  Potasio como K2O 1 - 1.5 %
§  Relación C/N 10 - 11
§  Ácidos húmicos 2.5 - 3 %
§  pH 6.8 - 7.2
§  Carbono orgánico 14 - 30 %
§  Calcio 2 - 8 %
§  Magnesio 1 - 2.5 %
§  Sodio 0.02 %
§  Cobre 0.05 %
§  Hierro 0.02 %
§  Manganeso 0.06 %